Поиск

Ваши действия

Отправить жалобу

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Общественное голосование

Как стать охотником?

Гражданин (гражданка), желающие стать охотником и вступить в ряды ККОООР должны:

1.Получить государственный охотничий билет в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края (Краснодар, ул. Красная 180, при себе иметь ксерокопию паспорта (1-й лист и лист прописки, две фотографии 3х4) Выдача государственного билета производится бесплатно.

2.Обратиться в районную или городскую общественную организацию охотников и рыболовов ККОООР по месту жительства для постановки на учет и получения членского охотничьего билета ККОООР. При себе иметь государственный билет, две фотографии 3х4, паспорт  и 4270 рублей.

Для получения разрешения на приобретение оружия для хранения и ношения необходимо иметь государственный охотничий билет, если приобретение предполагается для самообороны (разрешение будет для хранения), то охотничий билет не нужен. Кроме того, необходима медсправка, справка об обучении, фотографии. Для уточнения полного перечня необходимых документов следует обратиться в разрешительную систему райотдела МВД по месту прописки.

Все охотничьи угодья в Краснодарском крае делятся на:

1. Общедоступные охотничьи угодья

2. Закрепленные охотничьи угодья

3. Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

В общедоступные охотничьи угодья разрешения на охоту выдает Министерство природных ресурсов Краснодарского края 

Общедоступные охотничьи угодья составляют около 20% почти во всех муниципальных образованиях края.

В закрепленные охотничьи угодья разрешение на охоту выдают те охотпользователи, за которыми угодья закреплены.

 

Техника безопасности при осуществлении охоты

Недопустимо производство охоты в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, сильной усталости, недомогания.

Охотник при любых условиях обязан обращаться с оружием так, как будто оно заряжено.

Ружье может быть заряжено только после прибытия на место охоты.

Запрещается:

брать ружье за стволы при выходе из лодки, машины и других видов транспорта; опираться или подтягиватья на оружие при преодолении зарослей, обрывов, чеков, любых других препятствий; класть руки на дульное отверстие ружья; раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через гущу, а также раздвигать кустарники и травы в поисках убитого или раненого зверя или птицы; вытаскивать ружьем из воды убитую или раненую птицу.

Запрещается носить заряженное ружье: а) на сгибе правой руки (при положении приклада под мышкой), когда стволы направлены вниз и впереди находится человек б) при преодолении канав, изгородей, переходе по кладям через ручьи и т.п.

До начала охоты категорически запрещается заряжать оружие.

Категорически запрещается при тренировке, прицеливании ружья (даже если оно не заряжено) направлять его на людей, домашних животных, окна зданий и т.д.

При зарядке оружия стволы должны быть направлены вверх под углом 450 или вниз, но таким образом, чтобы при случайном выстреле избежать несчастного случая попадания в человека или собаку, при охоте с лодки – повреждения лодки.

Если оружие выпускается из рук, оно должно быть предварительно разряжено.

При заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в стороны земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.

При встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.

На привале ружье в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее прочности.

В случае падения ружья или охотника следует разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы.

Запрещается без надобности снимать оружие с предохранителя, взводить курки, производить выстрел.

Запрещается стрелять одновременно из обоих стволов.

После выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, части разорванной гильзы, если из двухствольного ружья произведен только один выстрел, при перезаряжении следует проверить, не отделился ли от другого патрона картонный пыж и не высыпалась ли дробь.

При стрельбе бездымным порохом и в случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через 7-8 секунд, возможен затяжной выстрел, который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю.

Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза) никогда не следует его дожимать или заколачивать, т.к. при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.

Если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае, если при открывании ружья головка гильзы проскочит через выбрасыватель, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть его и после этого извлечь патрон с помощью шомпола.

При производстве охоты следует помнить: рядом могут находиться люди, производящие сельхозработы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п., другие охотники, поэтому при стрельбе необходимо соблюдать максимальную осторожность, внимательность, ответственность за рядом находящегося охотника.

Запрещается охотиться при тумане, снегопаде, сильном ветре, в темное время суток, при плохой видимости, стрелять против солнца во избежание несчастного случая.

Разрешается стрелять только по хорошо видимой дичи, которую не закрывают ветви деревьев и кустарников.

Категорически запрещается стрелять по неясно видимой цели, а также на «шум», «шорох» по направлению колебания веток и зарослей камыша.

Из гладкоствольного оружия стрелять на расстоянии до цели не более 50 метров.

До момента, пока не покажется дичь, оружие должно быть поставлено на предохранитель а курковое оружие – с не взведенными курками. Оружие следует держать так, чтобы стволы были направлены вперед и вверх под углом 450.

Запрещается стрелять по летящей птице, если она на расстоянии 30 метров летит ниже 10 метров.

Запрещается стрелять по птице на воде, за исключением достреливания раненой птицы, что разрешается, если в направлении выстрела территория обозрима и на ней нет других охотников

Стрельбу пулей охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей и домашних животных. Пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, опасна для жизни на расстоянии 1000 метров, картечь до 600 метров, средние номера дроби до 300 метров.

Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненную дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, рядом стоящего человека или животное

К крупному дикому животному, даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади, обращая внимание на положение ушей животного и состояние волосяного покрова на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и может быть опасен.

При проведении коллективной охоты

На коллективной охоте от каждого участника охоты требуется строжайшая дисциплина, точное знание и соблюдение правил безопасности и безоговорочное выполнение распоряжений и указаний ответственного за проведение охоты.

На коллективной охоте долг каждого охотника указать нарушителю техники безопасности на его неправильные действия, предупреждать таким образом возможные несчастные случаи.

Категорически запрещается участвовать на коллективной охоте охотникам, которые в день охоты употребляли спиртные напитки, наркотические вещества или у которых ясно выражены признаки усталости. Ответственный за проведение коллективной охоты при обнаружении таковых должен немедленно отстранить их от охоты и вычеркнуть из списка с пометкой «отстранен», если они были в него включены.

Руководитель загонщиков должен хорошо знать место охоты, направление загона и расположение линии стрелков. Загонщикам запрещено находиться в окладе с заряженным оружием, запрещается стрелять в животных за исключением случаев, когда один или двое охотников преследуют раненое животного, а также при охоте на волков и кабанов, когда загонщиком является только один охотник с собаками. В этом случае загонщик должен хорошо знать оклад и расположение линии стрелков.

Стрелковая линия строится в хорошо обозначенных местах по возможности в виде прямой линии. Расстояние между охотниками не менее 150 метров.

Категорически запрещается охотникам самовольно меняться номерами, менять место стоянки или уйти с номера, не дождавшись сигнала окончания загона. В целях удобства стрельбы охотнику разрешается переместиться с номера на несколько шагов вправо или влево.

В случае необходимости в тылу и на фланге оклада могут быть поставлены посты, обязанность которых следить, чтобы в оклад не попали посторонние лица. В таких случаях в тылу, на флангах стрелять запрещено.

Каждый охотник, стоящий на номере, должен знать направление и размещение стрелковой линии и местонахождение своих соседей.

Категорически запрещается стрельба вдоль стрелковой линии, поверх голов, а также вне границ разрешенного сектора. Считается, что выстрел произведен по стрелковой линии, если заряд или его часть пролетит мимо соседнего охотника ближе, чем на 15 метров. Разрешенный сектор стрельбы образует угол не более 60-700 по обе стороны перпендикуляра, проведенного к стрелковой линии, в окладе или вне его. На охоте с лодкой «на подъем» категорически запрещается применять оружие охотнику, находящемуся на веслах.

Стрельбу в окладе следует прекратить, если загонщики приблизились до 200 метров от стрелковой линии.

Охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи особенно за тем, не приближаются ли загонщики в направлении стрельбы.

При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, указывая свое местонахождение таким образом.

Категорически запрещается стрелять по животным, если они находятся в секторе обстрела соседнего охотника. Разрешается стрелять по животным на расстоянии, равном половине расстояния между соседними охотниками, не превышая максимального расстояния стрельбы.

В виде исключения разрешается стрелять по животным в секторе соседнего охотника, если после его выстрелов животное с явно выраженными признаками ранения пересекает стрелковую линию.

Запрещается стрелять по лежащим животным, если они ушли от выстрелов, произведенных соседним охотников, и находятся в секторе обстрела этого охотника.

На коллективной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Перед заряжением следует убедиться, не попал ли в ствол снег, песок и др.

Оружие следует разрядить перед уходом с номера. При переходе на другое место ружье нести на плече на ремне, стволами вверх или вниз.

При перемене мест, а также при переходе охотников в лодке, все ружья должны быть разряжены. Запрещается залезать в кузов машины, держа охотничье оружие в руках, оно должно быть передано другому охотнику.

Во время загона запрещается уходить с номера и поднимать убитую дичь.

Без разрешения ответственного запрещается преследование раненого животного.

В распоряжении ответственного за проведение коллективной охоты должны быть медикаменты и перевязочный материал для оказания при необходимости первой медицинской помощи.

Если во время коллективной охоты произошел несчастный случай, охоту следует немедленно прекратить, пострадавшему оказать первую медицинскую помощь и организовать немедленную доставку в ближайшее лечебное учреждение. Ответственный за проведение коллективной охоты должен составить о случившемся акт (в котором должны расписаться не менее 2 других участников охоты) и полную схему места происшествия. Если в несчастном случае виноват кто-либо из охотников, от него следует потребовать письменное объяснение, нужно потребовать объяснение и от свидетелей. В более серьезных случаях, когда может последовать длительная болезнь пострадавшего, его инвалидность или смерть, на место происшествия следует вызвать сотрудников МВД и прокуратуры. До их прибытия следует организовать надзор за местом происшествия и его охрану.

При нарушении охотником техники безопасности на коллективной охоте либо невыполнении указаний ответственного за проведение охоты, ответственный делает ему замечание, либо отстраняет от проведения охоты, вычеркивая его из списка с пометкой «отстранен», в случае необходимости – направляет материалы на нарушителя на ДТК. При нарушении участником коллективной охоты правил охоты ответственный за проведение охоты составляет на него акт (сообщение) и направляет в МПР КК либо в другие уполномоченные органы.

В случае, если нарушение правил охоты причинило ущерб здоровью или безопасности участников охоты, либо связано с причинением материального ущерба организации или отдельным гражданам, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном законом.

© Администрация Полтавского сельского поселения МО Красноармейский район